CIVITAVECCHIA – Una giornata di approfondimento sulla panificazione e sulla pizza al Cappannari, indirizzo Alberghiero dello Stendhal, grazie a Guerrino Liuto, Chef del Ristorante pizzeria “La Brace” di Cerveteri campione mondiale per ben quatro volte nel World Pizza Contest di Rimini. L’incontro ha avuto un sapore internazionale in quanto allo stage hanno partecipato oltre agli studenti delle classi IV A e B di Enogastronomia anche gli ospiti norvegesi dell’ArstadDideregaendeSkole di Bergen che, come ogni anno, sono ospiti dell’Istituto cittadino. Un incontro particolarmente interessante durante il quale lo chef Guerrino Liuto, ha tenuto una lezione teorico-pratica sui diversi tipi di impasti, l’utilizzo di vari tipi di farine e metodi di realizzazione del gustoso piatto nelle versione tradizionale, nella pizza fritta, utilizzata come gnocchetti da servire conditi e infine nella versione dolce con crema di nocciole e pistacchi. Dopo una prima fase introduttiva la brigata si è messa al lavoro realizzando una grande varietà di pizze e applicando alcuni consigli e segreti per una pizza da campioni. “Abbiamo voluto ricambiare i nostri ospiti norvegesi che ieri ci avevano deliziato con uno strepitoso pranzo tipico di Bergen, offrendo loro una specialità italiana, proposta, per di più, da un maestro del livello di Guerrino Liuto” ha spiegato la professoressa Iacoponi che da anni si occupa dello scambio Erasmus con la Norvegia. “I nostri ospiti hanno mostrato grande interesse per i metodi di impasto e per la varietà e la qualità e dei prodotti utilizzati, sono appassionati della nostra cucina e hanno imparato a conoscere e ad amare la nostra città e il nostro comprensorio”.
Nella foto gentilmente concessa: lo chef Guerrino Liuto